校训:涵养穷索  致知力行

“涵养穷索”出自《朱子语类》卷九,“涵养穷索,二者不可废一,如车两轮,如鸟两翼”。“涵养中自有穷理功夫,穷其所养之理;穷理中自有涵养功夫,养其所穷之理,两项都不离。”涵养:修身养性,懂道理、明事理、知进退。穷索:苦心思索,反复探究。

“致知力行”出自朱熹《答吕子约》,“大抵学问只有两途,致知、力行而已。”《朱子语类》卷九:“致知力行,用功不可偏,偏过一边,则一边受病。”致知力行:致力于获取知识并努力付诸实践。知、行“只有两件事,理会、践行”。

校训强调人的品德修养的首要性,重视孜孜不倦、反复探究的治学精神,正确看待知、行的相互关系——知行合一,致知力行,二者不可偏废。

哪个网站可以买篮彩作为一所高水平应用型本科院校,校训的内涵精神与哪个网站可以买篮彩人才培养目标为思想品德优良、专业基础扎实、富有创新精神和实践能力的高素质应用型人才一脉相承,是千年“武夷精舍”的传承者。

  校训石